PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DALAM BENTUK PROYEK KARYA ILMIAH UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA - Fajar Adinugraha (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menjelaskan penerapan pendekatan keterampilan proses sains dalam bentuk proyek karya ilmiah, dan (2) untuk mengetahui minat belajar biologi siswa setelah diberi perlakuan proyek karya ilmiah. Metode penelitian menggunaan eksperimen one shot case study. Populasi adalah siswa kelas X SMA Citra Kasih. Sampel adalah siswa kelas X MIPA tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 25 siswa. Proyek karya ilmiah merupakan tugas yang diberikan kepada siswa secara berkelompok dan dilakukan secara terbimbing mulai dari penentuan judul, penyusunan proposal, pelaksanaan penelitian, penyusunan laporan penelitian, dan presentasi. Proyek karya ilmiah dapat menumbuhkan minat siswa terhadap pembelajaran Biologi. Hal ini dibuktikan dengan 88 % siswa menyatakan minat terhadap Biologi setelah diberi proyek karya ilmiah.Kata kunci: Keterampilan Sains, Proyek Karya Ilmiah, Minat siswa ABSTRACT The research objectives are (1) to explain the application of scientific skill approach using scientific work project, and (2) to know the students’ interest after the respondents was given scientific work project treatment. The research method is experiment with one shot case study. The population is the Grade X students of SMA Citra Kasih Jakarta. The samples are 25 students of Class X MIPA academic year 2014/2015. Scientific work project is a task that is given to students in groups and it is conducted with guide from title determination, proposal preparation, research implementation, research reporting, and presentation. The project of scientific work is able to make students interest in Biology learning. This is proofed by 88% students who increasing interest in learning Biology after being given a project of scientific work.Keywords: scientific skill, scientific work project, students’ interest