Analisis Quality of Service (QOS) Jaringan Internet Untuk Mendukung Rencana Strategis Infrastruktur Jaringan Komputer Di SMK N I Sukadana - Muhammad Purwahid; Joko Triloka (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2019)
Dari hasil analisis data terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi hasil pengukuran dengan menerapkan Qos (Quality Of Service) pada jaringan Internet SMKN I Sukadana yaitu dengan parameter throughput, Dellay, Jitter, dan Paket Losses maka di tarik kesimpulan  bahwa parameter QoS( (Quality Of Service) yang terdiri dari parameter Bandwidth, throughput, dellay, jitter dan paket losses sangat berpengaruh terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan di sekolah yaitu denangan pemanfaatan konten pembelajaran yang di akses lewat internet, sehingga membutuhkan koneksi yang baik. Dan penerapan QoS pada jaringan internet di SMKN N I Sukadana dengan menggunakan metode Simple Queue masih didapat nilai Throughput yang sangat buruk dengan indeks 0 berdasarkan standar TIPHON yaitu 77 Kbps dan indeks 2 pada Ruang Tata Usaha yaitu 367 Kbps, serta indeks 2 pada Ruang Admin Jaringan dengan Throughput 754 Kbps.