Perbandingan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) Untuk Penilaian Rumah Sehat - Panji Andika Pratomo; Miswan Gumanti; Siti Mukodimah (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2019)
Perumahan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia disamping kebutuhan sandang dan pangan. rumah juga merupakan tempat melepas lelah dan tempat berkumpul bersama keluarga. Kondisi rumah yang baik dan nyaman yang akan membuat keharmonisan  sebuah keluarga tersebut. Seringkali masyarakat dihadapkan dengan permasalahan tentang bagaimana cara menentukan sebuah rumah yang sehat. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membuat suatu sistem penilaian untuk rumah sehat secara efektif dan efesien. Penggunaan metode perbandingan simple additive weighting dan Weighting Product sering disebut dengan penjumlahan terbobot, perbandingan metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot untuk setiap atribut yang kemudian akan dilanjutkan degan proses perangkingan  alternatif terbaik dari sejumlah alternatif. Hasil uji dengan menerapkan beberapa kriteria sebagai kriteria dasar yang dijadikan sebagai acuan pengambilan keputusan penentuan rumah sehat menggunakan metode simple additive weighting  dan weighted product dapat dilakukan dengan lebih tepat dan efisien. Dari tabel diatas dapat dilihat hasil penilaian menggunakan metode SAW dan WP, pada perhitungan menggunakan metode SAW nilai tertinggi didapat pada alternatif 11, pada perhitungan menggunakan metode WP nilai tertinggi juga terdapat pada alternatif 11.