INFORMATION SYSTEM FILE DELIVERY USING BLOWFISH ALGORITHM AND CRYPTOGRAPHY AES ANDROID-BASED ( CASE STUDY : LPPPTK KPTK DISTRICT GOWA ) - Rismayani, Rismayani (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Tenaga Pendidik Bidang Kelautan, Perikanan, Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPPPTK KPTK) merupakan salah satu unit pelaksana teknis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dibidang pengembangan dan pemberdayaan pendidik dan tenaga kerja pendidik dibidang kelautan, perikanan, teknologi informasi dan komunikasi yang terletak di kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun masalah pada penelitian ini adalah bagaimana agar file-file berupa soal untuk uji kompetensi guru dan surat tugas pegawai dalam bentuk word dan excel tidak mudah terbaca oleh pihak yang berkepentingan, bagaimana menerapkan algoritma bowfish untuk file word dan kriptografi AES pada file excel. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang dapat memberikan keamanan data terhadap proses pengiriman file-file word dan excel pada LPPPTK KPTK dari pihak yang tidak berkepentingan. Adapun metode yang digunakan adalah metode algoritma Blowfish dan kriptografi AES, algoritma Blowfish adalah Blowfish merupakan metoda enkripsi yang mirip dengan DES (DES-like cipher) dan kriptografi AES adalah algoritma simetri yaitu mengunakan kunci yang sama untuk proses enkripsi dan deskripsi. Hasil dari penilitian ini adalah dengan adanya sistem informasi berbasis android dan menerapkan algoritma blowfish pada pengiriman file word maka data-data file data word telah di enkripsi begitu pula dengan menerapkan kritografi AES untuk pengiriman data excel telah di enkripsi sehingga terhinndar dari gangguan pihak-pihak yang tidak berkrpentingan dan proses pengiriman file pada LPPPTK KPTK Gowa keamanan datanya lebih terjamin.