PENERAPAN METODE SMARTER DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KUALITAS GETAH KARET (STUDI KASUS : PTPN III MEDAN) - Simarmata, Mawati (Masyarakat Telematika Dan Informasi : Jurnal Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
PT Perkebunan Nusantara III (PTPN III) Medan merupakan salah satu perusahaan BUMN perkebunan yang menghasilkan getah karet terbesar di Indonesia. PTPN III Medan juga sebagai pemasok getah karet untuk beberapa pabrik ban ternama seperti Bridgestone, Good Year, Firestone, Han Kook dan lainnya, sehingga PTPN III Medan harus menjaga kualitas hasil getah karet untuk dapat memenuhi pasokan getah karet yang dibutuhkan oleh pabrik-pabrik ban tersebut. Getah karet adalah salah satu komoditas unggulan di Indonesia, oleh karena itu pengembangan kualitas karet merupakan suatu hal yang sangat penting. Karena mutu yang baik akan menghasilkan produk yang baik juga. Proses penentuan getah karet berkualitas masih sangat lambat dikarenakan belum adanya sistem terkomputerisasi yang membantu memudahkan proses penentuan tersebut. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian dengan menggunakan salah satu metode sistem pendukung keputusan yaitu Metode SMARTER, di mana hasil pengujian metode tersebut akan dijadikan referensi untuk mengembangkan sistem yang memudahkan perusahaan dalam menentukan kualitas getah karet.