PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi kasus pada CV. Mitra Abadi) “PENUTUPAN OBYEK WISATA KAMPOENG ROWO DALAM RANGKA PELESTARIAN EKOSISTEM DANAU ROWO PENING DI JAWA TENGAH” - Agus Sriyanto (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Keberadaan   Obyek wisata Kampoeng Rawa – Danau Rowopening telahditutup  oleh Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Semarang pada bulanApril 2018 yang lalu karena  keberadaannya melanggar peraturan perundangan  dan lokasinya tidak sesuai dengan Rencana Tata ruang Wilayah.  Tujuan penelitian  untuk mengetahui sejauhmana penegakan hukum dan keberlanjutan   kegiatanobyek wisata Kampoeng Rowo tersebut serta upaya  dalam rangka Pelestarianekosistem Danau Rowo Pening. Metodologi penelitian menggunakan pendekatandiskriptif Kualitatif dengan melakukan wawancara  dengan beberapa stakeholderdan melakukan survey lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatanobyek wisata Kampoeng Rowo adalah ilegal,  karena  belum memiliki dokumenAmdal,   izin lingkungan dan  izin usaha. Kesimpulan bahwa 1) Pemda KabupatenSemarang melakukan pembiaran terhadap kegiatan obyek wisata Kampoeng Rowoyang   melanggar aturan perundangan 2) diperlukan  penegakan hukum  dengan memberikan sangsi sesuai aturan perundangan yang berlaku. Hal ini apabila tidakdilakukan sangsi hukum, maka akan terjadi pelanggaran – pelangaran berikutnyayang   akan mengancam  Pelestarian ekosistem Danau Rowopening. Jawa Tengah.