PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, LOKASI, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Pada Warung Kopi Srintil Di Temanggung) - Galih Utama Hariaji; Setia Iriyanto (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Persaingan dunia usaha pada saat ini sangat ketat. Dengan meningkatnyaintensitas persaingan dan jumlah pesaing menuntut para pengusaha untukmemperhatikan kebutuhan dan keinginan konsumen serta berusaha memenuhikepuasan konsumen. Adapun cara untuk memuaskan konsumen adalah memberikan kualitas pelayanan yang baik, memilih lokasi usaha yang strategis,dan memberikan fasilitas yang lengkap. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh warung kopi Srintil di Temanggung yang berjumlah 1200 orang dalamsatu bulan dengan rata-rata 40 orang dalam satu hari. Sampel yang akandigunakan adalah sebanyak 100 orang pelanggan. Analisis kuantitatif meliputi: ujivaliditas dan realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujianhipotesis melalui uji t dan uji F, serta analisis koefisien determinasi (R). Penelitian ini menghubungkan Kepuasan Pelanggan (Y), variabel Kualitas 2Pelayanan (X1), variabel Lokasi (X2) dan variabel Fasilitas (X3). Pengujianhipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yangditeliti terbukti secara signifikan berpengaruh secara parsial terhadap variabeldependen Kepuasan Pelanggan. Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwaketiga variabel independen yang diteliti secara simultan berpengaruh terhadapvariabel dependen Kepuasan Pelanggan. Angka Adjusted R Square sebesar 0,591menunjukkan bahwa 59,1 persen variabel Kepuasan Pelanggan dapat dijelaskanoleh ketiga variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanyasebesar 40,9 persen dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yangdigunakan dalam penelitian ini.