MENGANGKAT NILAI BUDAYA SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG BERMUTU UNTUK MAHASISWA INDONESIA - Siti Nurjanah (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2016)
ABSTRACTThis paper discusses the concept of quality character of education for Indonesianstudents in an effort to shape one's personality through edu cation that results are seenin a person's real action in the form of good behavior, honest, responsible, respectingthe rights of others, hard work, and so on. The purpose of education is to instillcharacter good habits, so that students understand, able to feel, and willing to do good.Education characters carry the same mission with moral education or moral education.Thomas Lickona said that the legal basis of morality should be applied in education inaccordance with the principles of religious teachings in scripture, and the implicationsof the legal basis of this morality are universal. Education characters at once built bylifting the cultural values of noble Indonesia's rich cultural diversity, so timeless, worneven extinct by the rush of globalization, westernization, modernization and currentworld meanstream.Keywords: Character Education, Moral, Globalization, Cultural Values Indonesia.ABSTRAKTulisan ini akan membahas konsep pendidikan karakter yang bermutu untukmahasiswa Indonesia sebagai upaya untuk membentuk kepribadian seseorang melaluipendidikan yang hasilnya terlihat dalam tindakan nyata seseorang berupa tingkah lakuyang baik, jujur, bertanggung jawab, menghormati hak orang lain, kerja keras dansebagainya. Tujuan pendidikan karakter adalah menanamkan kebiasaan yang baik,sehingga peserta didik paham, mampu merasakan, dan mau melakukan yang baik.Pendidikan karakter membawa misi yang sama dengan pendidikan akhlak ataupendidikan moral. Thomas Lickona mengatakan bahwa dasar hukum moralitas yangharus diterapkan dalam dunia pendidikan sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran agamadalam kitab suci, dan implikasi dari dasar hukum moralitas ini berlaku secara universal.Pendidikan karakter sekaligus dibangun dengan mengangkat nilai-nilai budaya luhurIndonesia yang sangat kaya ragam budaya, sehingga tak lekang, aus bahkan punaholeh derasnya globalisasi, westernisasi, modernisasi dan arus meanstream dunia.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Moral, Globalisasi, Nilai Budaya Indonesia