Pendapatan keluarga petani dari beternak kambing Di kecamatan rasau jaya kabupaten kubu raya kalimantan barat - Josua Parulian Hutajulu; Yuli Arif Tribudi (Jurnal Sains Peternakan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu kontribusi usaha ternak kambing terhadap pendapatan keluarga petani peternak. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini dimulai dari bulan Desember 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan penentuan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 43 peternak. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Rata-rata pendapatan usaha ternak kambing adalah Rp 5.464.427,71/tahun pada skala I, Rp 7.955.250,21/tahun pada skala II dan Rp 9.399.334,27/tahun pada skala III. Kontribusi pendapatan usaha ternak kambing terhadap pendapatan keluarga petani peternak di ketiga skala masing-masing adalah 32,8% pada skala I, 43,6% pada skala II dan 48,9% pada skala III yang menggambarkan bahwa usaha ternak kambing di Kecamatan Rasau Jaya masih termasuk tipologi cabang usaha ABSTRACT The aim of this research to analyze how much of goat husbandry activity contribution to the farmers family income. This study was designed using descriptive analysis method by interviewing the respondents directly to obtain the primary data. The secondary data was obtained from village data and BPS. The respondents divide to three scales based on the ownership number of goats among one year ago, such as scale I, scale II and scale III. The annually average income of goat husbandry activity in Bangelan village were Rp 5.464.427,71 in scale I, Rp 7.955.250,21 in scale II and Rp 9.399.334,27 in scale III. The annually average income of the farmers family in Kecamatan Cikajang were Rp 17.550.142,71 in scale I, Rp 20.715.250,21 in scale II and Rp 21.699.334,27 in scale III. The annually average contribution of goat husbandry activity to the farmers family income were 32,8% in scale I, 43,6% in scale II and 48,9% in scale III