Pengaruh penambahan sari jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap kadar lemak, kadar air, kadar abu, daya mengikat air, dan nilai ph dari yogurt susu sapi - Sjaloom Ester Sakul; Djalal Rosyidi; Lilik Eka Radiati; Purwadi Purwadi (Jurnal Sains Peternakan, 2019)
ABSTRAK Sari jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) mengandung karbohidrat yang dapat menjadi bahan penstabil alami dari yogurt susu sapi yang berguna untuk kesehatan karena mengandung probiotik. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh penambahan sari jamur tiram putih terhadap kadar lemak, kadar air, kadar abu, daya mengikat air, dan nilai pH dari yogurt susu sapi. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Perlakuan yang ditambahkan yaitu penambahan sari jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebanyak 0% (P0), 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3). Hasil penelitian menunjukkan kadar air, nilai pH dan kadar abu tidak terdapat perbedaan yang nyata antar rata-rata perlakuan (P>0.05) sedangkan kadar lemak, daya ikat air terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan (P<0.05). Kesimpulan dari penelitian adalah Yogurt susu sapi dengan penambahan sari jamur tiram putih sebesar 3% memiliki kualitas yang paling baik sebagai produk pangan fungsional. ABSTRACT White oyster mushroom extract (Pleurotus ostreatus) contains carbohydrates which can be a natural stabilizer of yogurt for cow's milk which is useful for health because it contains probiotics. The purpose of the study was to analyze the effect of the addition of white oyster mushroom juice on fat content, water content, ash content, water binding power, and pH value of cow's milk yogurt. The experimental design uses a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 replications, if there is an effect of treatment followed by the smallest real difference test (BNT). The treatment added was the addition of white oyster mushroom extract (Pleurotus ostreatus) by 0% (P0), 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3). The results showed that the water content, pH value and ash content were not significantly different between treatment averages (P> 0.05) while fat content, water binding capacity had significant differences between treatments (P <0.05). The conclusion of the study is that cow's milk yogurt with the addition of white oyster mushroom juice by 3% has the best quality as a functional food product.