Pengaruh variasi pH dengan penambahan enzim bromelin alami (Anannas comucus) terhadap sifat organoleptik keju cottage - Sylvia Komansilan; Djalal Rosyidi; Lilik Eka Radiati; Purwadi Purwadi (Jurnal Sains Peternakan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variasi pH dengan penambahan enzim bromelin alami buah nanas (Ananas comusus) terhadap sifat organoleptik keju cottage. (Rasa, Aroma, Warna, Aftertaste, dan Overall). Materi dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan keju Cottage adalah: susu sapi segar sebanyak 28 liter garam dapur1%, enzim bromelin 3%. Alat yang digunakan: Tempat/wadah plastik, tempat penampung whey, alat pemanas, thermometer, kain penyaring, pengaduk dan tempat penyimpanan. pH menggunakan pH meter. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan Variasi pH pada saat enzim bromelin ditambahkan adalah K1 = pH 4,40 K2 = pH 4.50 K3 = pH 5.40 K4 = pH 5.60. Data hasil penelitian akan dianalisis dengan ANOVA jika terdapat perbedaan pengaruh akan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan(P<0.05), terhadap warna keju cottage, tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap, rasa, aroma, aftertaste dan overall tapi dapat diterima oleh panelis. Abstract This study aims to examine the effect of pH variations by adding the natural bromelin pineapple enzyme (Ananas comusus) to the organoleptic properties of cottage cheese. (Taste, Aroma, Color, Aftertaste, and Overall). The Material and Materials used in this research are: the ingredients needed for making cottage cheese are: fres cow milk as 28 liters of kictchen salt 1%, bromelin enzyme 3%. Tools usued: plastic containers, heaters, thermometers, filter cloths, stirress and storage areas. pH use pH meter. This study used an experimental method with a completely randomized design (RAL) 4 treatment with a variation og pH 4.40, K2 pH 4.50, K3 pH 4.50 K4. 5.60. Data from the research results will be analiysest by ANOVA if there are difference in influence and will be followed by the Smallest Significant Diffrence Test (LSD). The results showed that there was a significant effect (P<0.05), on the color of cottage cheese, but did not provide a real difference in taste, aroma, aftertaste and overall but was acceptable to the panelists.