Pengaruh berat badan induk terhadap berat lahir dan pertambahan bobot badan pedet pada sapi bali yang dipelihara secara semi-intensif di kabupaten belu - Jenitha Verawati Fallo; Enike Dwi Kusumawati; Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih (Jurnal Sains Peternakan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berat badan induk terhadap berat lahir dan pertambahan bobot badan pedet pada sapi Bali yang dipelihara secara semi-intensif. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 ekor induk sapi Bali dengan umur 3-5 tahun dan 30 ekor pedet sapi Bali dari tahun 2015 sampai 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis data dari data recording, dengan 3 perlakuan yaitu P1 bobot badan 151-200 Kg, P2 bobot badan 201-250 Kg, P3 bobot badan 251-300 Kg dengan masing-masing perlakuan di ulangan 10 kali. Variabel yang diukur adalah berat lahir sapi Bali dan pertambahan bobot badan harian, data dianalisa menggunakan analisa varian.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berat badan induk tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat lahir dan pertambahan bobot badan pedet pada sapi Bali yang dipelihara secara semi-intensif (P>0,05), dengan berat lahir pedet tertinggi 20 Kg pada kelompok bobot badan induk 251 – 300 Kg, demikian pula pada kelompok bobot badan induk 251-300 Kg pertambahan bobot badan pedet tertimggi adalah 0,87 Kg. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berat lahir dan pertambahan bobot badan pedet pada sapi Bali tidak dipengaruhi oleh berat badan induk pada sistem pemeliharaan semi-intensif. Abstract The purpose of this study was to determine the effect of maternal weight on birth weight and calf weight gain in semi-intensive Balinese cattle.The material used in this study were 30 Balinese cows with 3-5 years of age and 30 Balinese calves from 2015 to 2017. The method used in this study was a quantitative method by analyzing data from recording data, with 3 treatments namely P1 body weight 151-200 Kg, P2 body weight 201-250 Kg, P3 body weight 251-300 Kg with replication is not the same, namely 10 replications. The variables measured were Bali cattle birth weight and daily body weight gain and analyzed the data using a completely randomized design.The results of this study indicate that maternal body weight did not have a significant effect on birth weight and calf weight gain in semi-intensive Balinese cattle (P> 0.05), with the highest calf birth weight 20 Kg in the body weight group the main 251 - 300 Kg, as well as the parent body weight 251-300 Kg the highest increase in calf body weight was 0.87 Kg. Based on the results of this study it can be concluded that birth weight and calf weight gain in Balinese cattle are not influenced by the body weight of the semi-intensive maintenance system.