HUBUNGAN ANTARA PENGAJARAN FIRMAN TUHAN DENGAN MOTIVASI BERIBADAH REMAJA DI GEREJA HKBP CIKAMPEK - Christina Metallica Samosir (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2017)
ABSTRAK Secara umum penelitian ini dilakukan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan apakah terdapat hubungan pengajaran Firman Tuhan dengan motivasi beribadah remaja di gereja Huria Kristen Batak Protestan (HKBP) Cikampek. Dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan pengajaran firman Tuhan dengan motivasi beribadah remaja di Huria Kristen Batak Protestan (HKBP).Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang menggunakan random sampling, di mana sampelnya adalah 40 remaja HKBP Cikampek.Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat hubungan yang positif namun non signifikan antara pengajaran firman Tuhan dengan motivasi beribadah remaja di Gereja HKBP Cikampek.Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,183 yang menunjukkan korelasi kedua variabel adalah lemah, serta koefisien determinasi sebesar 0,033 yang menunjukkan variabel pengajaran firman Tuhan mempengaruhi motivasi beribadah remaja sebesar 3,3% sedangkan 96,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci :Pengajaran Firman Tuhan, Motivasi Beribadah Remaja ABSTRACT In general, this study was conducted to obtain the answers to the question whether there is a relationship between teaching the Word of God with the motivation of adolescent worship at Batak Christian Protestant Church (HKBP), Cikampek. the purpose of this research is to know the magnitude of the relationship of teaching the word of God with the motivation of adolescent worship at Huria Kristen Batak Protestan (HKBP). This research is a correlational study. Random sampling was employed, where the sample is 40 teens HKBP Cikampek. Based on the results of data analysis, it was found that there is a positive but non-significant relationship between teaching the word of God with the motivation of adolescent worship at the church HKBP Cikampek. This is shown by the correlation coefficient of 0.183 which shows the correlation of the two variables is weak, and the coefficient of determination of 0.033 which shows the variables of teaching the word of God affects the motivation of adolescent worship of 3.3% while 96.7% influenced by other factors. Keywords: Teaching the Word of God, Worship Motivation of Youth