FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL ANTIAGING DARI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN LENDIR BEKICOT (ACHATINA FULICA) DENGAN VARIASI GELLING AGENT CARBOMER 940 1%, 1,25%, 1,5%DAN 1,75% - Indriaty, Sulistiorini (Journal of Pharmacopolium, 2019)
Ekstrak etanol kulit buah naga merah dalam konsentrasi 1% memiliki aktivitas sebagai antioksidan karena kaya akan senyawa polifenol dan vitamin E. Lendir bekicot dalam konsentrasi 3% memiliki aktivitas sebagai pelembab kulit dan pengencang kulit karena memiliki senyawa allantoin dan Glycosaminoglycan. Sehingga penulis tertarik untuk membuat sediaan kosmetika dengan bahan aktif lender bekicot dan kulit buah naga. Produk kosmetika antioksidan untuk perawatan wajah salah satunya yaitu sediaan bentuk gel Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas sediaan gel dari lendir bekicot konsentrasi 3% dan ekstrak etanol kulit buah naga merah konsentrasi 1% dengan gelling agent carbomer 940 konsentrasi 1%,1,25%,1,5% dan 1,75% menggunakan metode cycling test. Parameter uji yang diamati adalah organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, sifat alir dan sineresis. Hasil penelitian menunjukkan keempat formula stabil pada uji organoleptis dengan warna gel merah muda,bening,dan bentuk sediaan semisolida,homogen,dengan pH sesuai dengan pH kulit, daya sebar masuk kategori semistiff, dan sifat alir menunjukkan aliran plastis tiksotropik. Keempat formula menunjukkan stabil pada pengujian organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, sifat alir dan pengujian sineresis.