PREPARASI DAN EVALUASI KO-PROSES PATI GEMBILI (Dioscorea esculenta L) PREGELATINASI-HPMC SEBAGAI EKSIPIEN TABLET KEMPA LANGSUNG - Dewi, Aprianti Trisna (Journal of Pharmacopolium, 2019)
Penggunaan eksipien di Indonesia umumnya masih banyak yang diimpor, diantaranya adalah pati yang merupakan eksipien utama dalam sediaan tablet. Pati berasal dari bahan alam, salah satunya adalah umbi gembili (Dioscorea esculenta L) yang pemanfaatannya belum dilakukan secara optimal. Pati alami memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang kurang baik, sehingga perlu dilakukan modifikasi. Namun, hasil dari modifikasi memiliki daya ikat yang rendah sehingga perlu dilanjutkan untuk membuat eksipien ko-proses. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik sifat fisik granul eksipien ko-proses dan sifat fisik tablet yang dikempa langsung menggunakan bahan filler-binder dari hasil eksipien ko-proses. Modifikasi pati dilakukan secara pregelatinasi sempurna dan pembuatan eksipien ko-proses dikombinasikan dengan polimer HPMC. Pembuatan eksipien ko-proses terbagi menjadi 4 formulasi yaitu Fo1 pati alami-HPMC (3:1) dan Fo2-Fo4 pati modifikasi-HPMC (2:1), (3:1), dan (4:1). Dilanjutkan pembuatan tablet secara kempa langsung menggunakan filler-binder yang berbeda yaitu F1 (koproses Fo1), F2 (koproses Fo4), dan F3 (avicel Ph 102) sebagai pembanding. Hasil dari penelitian adalah modifikasi pati dapat meningkatkan sifat alir dan kompresibilitas dari pati alami secara signifikan, ko-proses Fo2 merupakan formula terbaik dilihat dari hasil sifat alir dan kompresibilitasnya, dan penggunaan filler-binder dari hasil ko-proses memberikan sifat fisik tablet yang baik.