PERAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA GERAK BAGI PELAJAR DAN MAHASISWA - Samuel Gideon (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2016)
ABSTRACTThis research discusess the physics of motion particulally contained in the mobile gameUltraflow so this game could be an alternative media that can help teachers to explainphysics of motion to students in an interesting way and not boring. This research studyphysics focused on physics of motion which are contained in part 1, 2, 3 and 6 of thegame and only one level that that had been chosen as representation of these parts.Level 7 had been selected as the representation of part 1, level 13 had been selectedas the representation of part 2, level 24 had been selected as the representation of part3 and level 40 had been selected as the representation of part 6. Eventually, thesechosen levels had been analyzed by evaluating the physics of motion contained intherein.Keywords: game, physics of motion, UltraflowABSTRAKPenelitian ini membahas materi fisika gerak secara khusus yang terkandung di dalammobile game Ultraflow sehingga game ini dapat menjadi alternatif mediapembelajaran yang dapat membantu pendidik untuk menjelaskan materi fisika gerakkepada peserta didik dengan cara yang menarik dan tidak membosankan. Padapenelitian ini kajian yang fisika akan dilakukan hanya difokuskan pada bagian 1, 2, 3dan 6 dan hanya memilih salah satu level yang dapat dianggap mewakili keempatbagian tersebut. Untuk bagian 1 dipilih level 7, untuk bagian 2 dipilih level 13, untukbagian 3 dipilih level 24 dan untuk bagian 6 dipilih level 40. Kemudian, selanjutnyatiap-tiap level yang telah dipilih tersebut dianalisis dengan melakukan kajian-kajianfisika gerak yang terkandung di dalamnya.Kata kunci: game, fisika gerak, Ultraflow