WACANA BERITA DAN KOMENTAR PEMBACA PADA MEDIA DARING KOMPAS.COM: STUDI KASUS BERITA DEBAT CAGUB DKI JAKARTA 2017 - Ina Maria; Nurulanningsih Nurulanningsih; Nyayu Lulu Nadya (Jurnal Didascein Bahasa, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan wacana berita dan komentar pembaca pada media daring Kompas.com dengan studi kasus berita debat cagub DKI Jakarta 2017 putaran pertama. Sumber data penelitian ini diperoleh dari wacana berita debat cagub DKI Jakarta pada media daring Kompas.com dan 120 komentar pembaca yang menyertai kesembilan wacana berita tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik agih. Pada wacana beritanya dilakukan analisis struktur wacana ideal yang terdiri atas bagian awal (abstrak), isi (orientasi) dan akhir (koda) dan analisis kohesi dan koherensi. Pada wacana komentar pembaca dilakukan analisis kohesi dan koherensi. Hasil penelitian ini dapat diidentifikasi dari dua hal. Pertama, berdasarkan struktur wacana ideal, wacana berita debat cagub DKI Jakarta 2017 putaran pertama mencakup bagian awal (abstrak), isi (orientasi) dan akhir (koda). Kedua, dilihat dari keutuhan wacana, wacana berita dan komentar pembaca pada media daring Kompas.com memiliki hubungan kohesi dan koherensi.