Implementasi Metode K-Nearest Neighbor Untuk Klasifikasi Penduduk Miskin Di Desa Ngemplak Kidul Kabupaten Pati Jawa Tengah - Zainuddin, Ahmad (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2019)
Penanggulangan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakan, merupakan salah satu tugas pemerintah daerah yang harus dijalankan, sesuai dengan amanah peraturan perundangan, sehingga pengklasifikasian atau pendataan yang baik merupakan suatu hal yang harus dilakukan. Untuk mendapatkan hasil tersebut maka dibutuhkan penerapan teknologi masa kini yaitu tentang pemanfaatan program aplikasi. Program aplikasi merupakan salah satu cara yang efektif dalam hal pengklasifikasian penduduk miskin tersebut. Keberadaan program aplikasi tentunya akan memberikan data yang akurat dan tepat, sehingga kebijakan yang harus diambil oleh pemerintah desa Ngemplak Kidul jadi tepat sasaran atau dengan kata lain sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pengklasifikasian data penduduk miskin juga dapat menentukan arah kebijakan bagi pemerintah daerah dalam hal program mengentaskan kemiskinan. Klasifikasi pendataan penduduk miskin dengan memanfaatkan teknologi terkini untuk memenuhi kebutuhan perangkat desa, sebagai suatu pemecahan masalah dari ketidak akuratan, ketepatan data untuk mendapatkan hasil klasifikasi penduduk miskin, proses dan tujuan dari klasifikasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah membuat Program aplikasi Klasifikasi Penduduk Miskin, dengan menggunakan metode K-nearest neighbor sebagai pengambilan keputusan klasifikasi penduduk miskin. Hasil dari pembuatan program aplikasi klasifikasi penduduk miskin, di desa Ngemplak Kidul kabupaten Pati, dengan metode k-nearest neighbor adalah untuk mempermudah perangkat desa, dalam mendapatkan hasil secara tepat sasaran, data akurat secara efisien waktu.