Tradisi Larung Saji Sebagai Upaya Menjaga Ekosistem Di Wisata Telaga Ngebel Ponorogo (Studi Literatur) - Lina Yuliamalia (AGASTYA: JURNAL SEJARAH DAN PEMBELAJARANNYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tradisi larung saji sebagai upaya menjaga ekosistem di wisata Telaga Ngebel Ponorogo. Penelitian yang digunakan adalah dengan studi literatur. Sumber data yang dibutuhkan dalam penulisan ini adalah dengan mengumpulkan informasi dari sumber tertulis, seperti majalah, artikel, jurnal, buku-buku, atau dokumen-dokumen yang sesuai dengan permasalahan yang dikaji. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi, yaitu penelitian bersifat membahas isi informasi dalam media massa. Hasil dari penelitian ini adalah (1). Proses tradisi upacara larung saji, (2). Maksud dan tujuan tradisi juga sangat berpengaruh terhadap lingkungan sekitar terutama alam, dan (3). Manfaat larung saji sebagai upaya menjaga ekosistem Telaga Ngebel.