Proses critical thinking pada jurnalis media online - Widayanto, Wahyu Nurramadan; Suryanto, Suryanto (FENOMENA, 2019)
Peran media massa tidak terlepas dari kualitas yang dimiliki oleh jurnalis, sebagai pihak yang menulis informasi untuk disampaikan kepada publik. Seorang jurnalis memiliki tugas untuk menyampaikan informasi, fakta ataupun peristiwa yang terjadi dalam bentuk tulisan yang menarik, informatif, dan edukatif bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses berfikir kritis pada jurnalis untuk membuat berita menarik, mendidik dan sesuai dengan fakta yang terjadi, sehingga opini publik yang muncul berdasarkan pada kenyataan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi untuk jurnalis online dan tradisional yang bekerja di media online. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran kritis pada jurnalis dimulai pada interpretasi jurnalis dalam mengumpulkan data dan informasi, melanjutkan analisis informasi yang diterima, kemudian informasi dan data diverifikasi sehingga kebenaran dapat dibuktikan dan yang terakhir ada pada penulisan informasi yang telah diterima dan diproses sehingga berita yang dihasilkan menarik, edukatif, dan sesuai dengan fakta.