REGULASI EMOSI PADA REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Hanum Hasmarlin; Hirmaningsih Hirmaningsih (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2019)
Terdapat perbedaan pengelolaan emosi antara laki-laki dan perempuan baik secara biologis maupun psikologis, yang menimbulkan perbedaan dalam cara berpikir, berperasaan dan berperilaku antara laki-laki dan perempuan. Akibatnya, muncul streotype gender, perempuan lebih emosi, pria tidak. Tulisan ini mendiskusikan tentang perbedaan pengelolaan emosi antara siswa laki-laki dan siswa perempuan di Sekolah Menengah Atas Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode perbandingan. Jumlah populasi adalah 4262 siswa yang tersebar di beberapa Sekolah Menengah Atas Negeri dan Sekolah Menengah Atas swasta di Pekanbaru. Jumlah sampel adalah 398 siswa. Sampel diambil menggunakan tehnik quota sampling. Alat pengumpul data adalah skala regulasi emosi yang telah dikembangkan oleh Gratz dan Roemer. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan regulasi emosi antara siswa laki-laki dan siswa perempuan dengan taraf signifikansi p=0.000 dan nilai mean pada laki-laki (m= 44,430) lebih tinggi dari perempuan (M=41.88). Perbedaan ini dipengaruhi oleh perbedaan dalam expressive suppression dan tuntutan sosial budaya kepada mereka