KEEGALITERAN SAPAAN ANDA PADA RANAH AKADEMIK (Egalitarian of Anda as Term of Address in Academic Domain) - Kity Karenisa (Linguistik Indonesia, 2019)
Abstrak Sapaan Anda merupakan sapaan yang direkayasa untuk berpadanan dengan sapaan you yang egaliter dalam bahasa Inggris. Idealnya, ranah akademis yang egaliter menggunakan sapaan Anda sebagai sapaan egaliter. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran penggunaan sapaan Anda yang egaliter pada ranah akademik dengan mendeskripsikan penggunaan sapaan Anda setelah perekayasaannya, penggunaan sapaan Anda dalam pola sapaan pada ranah akademik termutakhir, dan faktor bahasa ibu yang memengaruhi penggunaan sapaan Anda. Dengan kampus dan pertemuan ilmiah sebagai tempat sumber penyediaan data dan dengan menghubungbandingkan data untuk membangun pola penggunaan sapaan Anda dalam ranah akademik, diketahui bahwa pada ranah akademik, sapaan Anda hanya dapat ditujukan kepada mitra tutur yang (1) status jabatannya lebih rendah, berusia lebih muda, dan tidak dikenal; (2)  status jabatannya lebih rendah, berusia lebih muda, dan dikenal; (3) status jabatannya lebih rendah, berusia sama atau lebih tua, dan tidak dikenal; (4) status jabatannya sama, berusia lebih muda atau seusia, dan tidak dikenal.Kata Kunci: sapaan, Anda, egaliter,  ranah akademikAbstactAddress term Anda is an engineered term of address as equal as an egalitarian English term of address you. Ideally, an egalitarian academic domain uses address term Anda as an egalitarian term of address. This study aims to describe the use of egalitarian address term Anda in the academic domain by describing the use of address term Anda after engineering, the use of address term Anda in the term of address pattern in the latest academic domain, and mother tongue factors that influence the uses of address term Anda. By using campus and scientific meetings as a source of data provision and by connecting data to build patterns of use of your greeting in the academic domain, it can be concluded that address term Anda can only be addressed to the collocutor(s) who (1) has a lower status, younger, and unknown; (2) the position status is lower, younger, and known; (3) the position status is lower, same age or older, and unknown; (4) the position status is the same, younger or same age, and unknown.