ANALISIS PENGARUH MOTIVASI SISWA KELAS III SD INPRES PACCERAKANG KOTA MAKASSAR DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA BAHASA INDONESIA - Ummu Khaltsum (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi siswa dalam pembelajaran membacabahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kuantitatif dalam bentukpersentase. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat dipaparkan suatu kesimpulan bahwamotivasi siswa kelas III SD Inpres Paccerakang kota Makassardalam pembelajaran membacapada dasarnya dibagi atas dua bagian yaitu: motivasi yang bersifat eksternal dan motivasi yangbersifat internal. Motivasi siswa yang bersifat internal dalam aktivitas pembelajaran membacamasih tergolong rendah. Siswa III SD Inpres Paccerakang kota Makassar pada umumnya belummemiliki kesadaran yang mendalam dalam pembelajaran membaca. Siswa belum memahamipentingnya membaca dalam kehidupan manusia. Siswa lebih berminat dalam aktivitasmenggambar daripada membaca buku pelajaran.