PENINGKATAN SIKAP KERJASAMA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SOSIODRAMA BERBASIS “ATONG” PADA TEMA 8 DI KELAS IV SD NEGERI 1 LIMPAKUWUS - Aji Heru Muslim (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kerjasama dan prestasi belajar siswa pada Tema 8 di kelas IV SD Negeri 1 Limpakuwus dengan menggunakan pembelajaran Sosiodrama berbasis  ATONG. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan pada setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan, desain penelitian tindakan kelas ini menggunakan desain PTK Arikunto. Obyek penelitian ini yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 30 anak yang terdiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi instrument tes dan non tes. Instrument tes terdiri dari tes tertulis dalam bentuk uraian  yang dilakukan pada setiap akhir pertemuan. Sedangkan instrument non tes terdiri dari observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, prestasi belajar siswa diperoleh ketuntasan klasikal pada Siklus I Pertemuan 1 dan 2 yaitu 50% dan 63% dan pada siklus II pertemun 3 dan 4 diperoleh ketuntasan klasikal yaitu 83% dan 93%. Sikap kerjasama siswa diperoleh skor pada siklus I yaitu 69 dengan kriteria baik dan pada siklus II diperoleh skor yaitu 88 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya peningkatan sikap kerjasama dan prestasi belajar siswa menggunakan pembelajaran sosiodrama berbasis ATONG siswa kelas IV SD Negeri 1 Limpakuwus.