PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2012) - Astita, Rima; Kalam, Rizalul (Jurnal Riset Akuntansi, 2013)
Likuiditas merupakan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya kepada kreditor untuk mendanai operasi yang harus segera dipenuhi, Struktur modal atau komposisi modal harus diatur sedemikian rupa sehingga terjamin stabilitas keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food & beverage yang terdaftar di BEI. Populasi pada penelitian ini adalah 18 perusahaan manufaktur sektor food & beverage yang terdaftar di BEI selama 6 tahun (2007-2012). Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purpossive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu. Jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan manufaktur sector food & beverage (2007-2012). Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perubahan likuiditas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food & beverage yang terdaftar di BEI, (2) perubahan struktur modal memilki pengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food & beverage yang terdaftar di BEI dan (3) perubahan likuiditas dan struktur modal memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perusahaan manufaktur sektor food & beverage yang terdaftar di BEI.