PENINGKATAN SIKAP TOLERANSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN VCT GEJALA KONTINUM TEMA 8 DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Desi Kusuma Wardhani; Sri Muryaningsih (JRPD (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan sikap toleransi siswa tema 8 lingkungan sahabat kitadi kelas V SD Negeri I Lumbir dengan menggunakan model pembelajaran VCT Gejala Kontinum.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiridari 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas V yang terdiri dari 17 siswa perempuan dan 8siswa laki-laki. Instrument pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi instrument tesdan non tes. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi sikap toleransi siswa, lembarobservasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa Analisis data yang digunakan terdiri darianalisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai persentase sikaptoleransi siswa pada Siklus I sebesar 61,4% dengan kriteria baik dan Siklus II diperoleh skor sebesar 81,4%dengan kriteria baik sekali. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut dapat disimpulkan yaitu adanyapeningkatan sikap toleransi siswamenggunakan model pembelajaran VCT Gejala Kontinum di kelas V SDNegeri I Lumbir