Memahami Self-Compassion Remaja Akhir Berdasarkan Trait Kepribadian Big Five - Swaraswati, Yogi; Sugiariyanti, Sugiariyanti; Figi, Figi; Rizki, Binta Mu’tiya (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2019)
Abstrak. Remaja akhir seringkalimenghadapi tekanan akademis, keluarga, relasi interpersonal, dan intrapersonal. Tekanan-tekanan ini mungkin membuat individu merasa tidak mampu dan mengkritik diri sendiri selama mengalami kesulitan. Berkaitan dengan hal tersebut, self-compassion dapat membantu individu-individu ini untuk mengatasi keadaan sulit dengan cara menghargai diri sendiri dan memahami segala bentuk penderitaan sebagai bagian dari hidup setiap manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahamigambaran self-compassionremaja akhir dari perspektif trait kepribadian Big Five.Skala self-compassion dan The Big Five Inventory (BFI)digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi Product Moment dari Pearson dan hierarchical multiple regression.Selanjutnya, untuk menentukan sampel, penelitian ini memilih teknik cluster random sampling. Subjek dalam penelitian berjumlah 494 mahasiswa dengan rentang usia 18 sampai 21 tahun (203 laki-laki dan 291 perempuan).Hasil penelitian menunjukkan bahwatrait kepribadian Big Five secara bersama-sama memprediksiself-compassion pada remaja akhir setelah mengontrol faktor usia dan jenis kelamin (R=0.541, F=39.616, p=0.00). Analisis korelasi juga mengungkap bahwa ada hubungan antara setiap trait kepribadian Big Five dengan self-compassion, yaitu; extraversion (r=0.199, p=0.00), agreeableness (r=0.361, p=0.00), conscientiousness (r=0.330,p=0.00), neuroticism (r=-0.408, p=0.00), dan openness (r=0.185, p=0.00). Berdasarkan analisis hierarchical multiple regression, hanya agreeableness, conscientiousness, dan neuroticism yang mampu menjelaskan secara signifikan gambaran self-compassion pada remaja akhir. Implikasi dari trait kepribadian Big Five dalam memberikan kontribusi terhadap self-compassion pada remaja akhir akan dibahas lebih lanjut. Kata Kunci: Self-compassion, Big Five, Remaja Akhir, Mahasiswa Abstract. Late adolescents are often facing academic, family, interpersonal relationships, and intrapersonal pressures.These constraints may make an individual feel incapable and self-criticize while experiencing difficulties.In this regard, self-compassion may help these people surmounting difficult situations by respecting themselves and understanding suffering as part of every human life. The current study aimed to understand self-compassion among late adolescents from the Big Five personality traits perspective. A self-compassion scale and the Big Five Inventory (BFI) were used to measures of the study. This investigation used a quantitative correlational approach. The data were analyzed using Pearson Product Moment correlation and hierarchical multiple regression. Then, to determine the samples, this study selecting cluster random sampling technique. Four hundred and ninety-four undergraduate students ranging in age from 18 to 21 years old (203males dan 291females)haveparticipated. The results indicated that the Big Five personality traits simultaneously predicted self-compassion in late adolescents after controlling for age and gender (R=0.541, F=39.616, p=0.00). Correlation analysis also revealed that there was association between each Big Five personality trait with self-compassion, namely; extraversion (r=0.199, p=0.00), agreeableness (r=0.361, p=0.00), conscientiousness (r=0.330, p=0.00), neuroticism (r=-0.408, p=0.00), and openness (r=0.185, p=0.00). Based on hierarchical multiple regression analysis, only agreeableness, conscientiousness, and neuroticism emerged as the predictors of self-compassion in late adolescents significantly. Implications of the Big Five personality traits in contributing to self-compassion among late adolescents are discussed. Keywords: Self-compassion, Big Five, Late Adolescents, Undergraduate Students