PENGARUH PELIMPAHAN PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SEKTOR PEDESAAN DAN PERKOTAAN MENJADI PAJAK DAERAH TERHADAP REALISASI PENERIMAANNYA DI KABUPATEN KLATEN - Hadi Samanto (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2019)
Mengetahui pengaruh pelimpahan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan Sektor Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dari pajak pusat menjadi pajak daerah Kabupaten Klaten dengan diikuti tingkat realisasi PBB-P2 dan target penerimaannya dalam subjek penelitian sehingga hasil yang didapatkan juga mencakup tersedianya data dan informasi terkait dampak pelimpahan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah data realisasi pendapatan pajak daerah di Kabupaten Klaten. Sedangkan sampelnya adalah data pendapatan pajak daerah selama kurun waktu tahun, yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2017. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel PBB berpengaruh positif dan signifikan terhadap pajak daerah. Pengalihan pemungutan PBB dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah Kabupaten Klaten ternyata berdampak positif, terbukti dengan peningkatan pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) setiap tahun mengalami kenaikan yang signifikan. Sehingga diharapkan dari pendapatan pajak daerah yang semakin meningkat akan meningkatkan pula kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Klaten.