Optimalisasi Peran Kaum Millenial di Masyarakat Melalui Pelatihan Kepemimpinan Desa Sidoarum, Godean, D.I Yogyakarta - Rizqi Hidayat, Muhammad; Ning Safitri, Tulaihah (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Abstrak Peran millenial dalam masyarakat sebagai agent of change terhadap karakter pemuda zaman now sangat memprihatinkan, acuh tak acuh dengan keadaan sekelilingnya , tidak menjunjung tinggi moralitas sebagaimana yang diharapkan bentuk optimalisasi peran kepemimpinan millennial  di lingkungannya. Penelitian ini membahas bagaimana betapa pentingnya peran millennial di masyarakat melalui pelatihan kepemimpinan. Subjek penelitian ini adalah muda-mudi Karang Taruna Desa Sidoarum, Godean D.I Yogyakarta. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pelatihan kepemimpinan terhadap karakter millenial untuk berperan dalam masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model studi kasus. Pengumpulan data berasal dari 15 responden  melalui metode observasi, angket, wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Pelatihan kepemimpinan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakter Millenial untuk mengoptimalisasi peran di masyarakat. Kata kunci : Kepemimpinan, Karakter, Kaum Millenial Optimizing the Role of Millennials in the Community Through Leadership Training, Sidoarum Village, Godean, D.I Yogyakarta  Abstract The millennials role in society as an agent of change towards the character of today's youth is very alarming, indifferent to its surroundings, does not uphold morality as it is expected to be a form of optimizing the role of millennial leadership in its environment. This study discusses how important the role of millennials in the community is through leadership training. The subjects of this study were young people from Karang Taruna, Sidoarum Village, Godean D.I Yogyakarta. The purpose of the study was to determine the effect of leadership training on millennials character to play a role in society. This type of research is a qualitative descriptive with a case study model. Data collection came from 15 respondents through observation, questionnaires, interviews, and documentation. Data analysis techniques with data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that: Leadership training has a significant influence on Millennials character to optimize roles in society. Keyword: Leadership Character, Role, Youth.