Andragogi dan Teori Modal Sosial Untuk Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Kelompok Usaha Mandiri - Fitria Azizah, Hanifah; Tohani, Entoh (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk  mendeskripsikan kontribusi Andragogi, pembelajaran mandiri, dan teori modal sosial dalam hubungan antara belajar orang dewasa dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam sebuah kelompok usaha mandiri dan pelaksanaan proses kelompok usaha mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif. Alat yang digunakan untuk  menggumpulkan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun tehnik analisis data dilakukan dengan cara  pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. perspektif dari andragogi, pembelajaran individual, teori modal sosial sebagai kontribusi untuk diskusi pada hubungan antara teori belajar orang dewasa dan sumber daya manusia pada kelompok usaha mandiri. Pada teori andragogi dan modal sosial menawarkan kontribusi untuk mengubah tempat kerja tradisional ke dalam lingkungan belajar yang kondusif, menekankan pentingnya jaringan sosial, kemitraan, kolaborasi, interaksi, dan berbagi pengetahuan. Modal sosial menyediakan jaringan hubungan yang bermakna yang membantu mengintegrasikan ke dalam lingkungan kerja sehari-hari belajar.  Hasil proses pengembangan sumber daya manusia pada kelompok usaha mandiri (KUM)  yang diperoleh  pertama perencanaan mulai dari penyadaran dan pembentukan organisasi. Kedua  pelaksanaan  dan pemanfaatan bahan baku lokal. Ketiga  evaluasi. Keempat pendampingan untuk keberlanjutan inovasi program dan kendala yang dialami minimnya alat produksi yang bersumber dari keterbatasan modal dikarenakan keterbatasan dalam mengoptimalkan fungsi kemitraan. Kata Kunci: Andragogi, Teori Modal Sosial, Kelompok Usaha Mandiri ABSTRACT               This article aims to describe the contribution of Andragogy, independent learning, and social capital theory in the relationship between adult learning and the development of Human Resources (HR) in an independent business group and the implementation of an independent business group process. The method used in this study is descriptive qualitative. The tool used to collect data is observation, interviews and documentation. The data analysis technique is done by collecting data, reducing data, presenting data and drawing conclusions. perspectives from andragogy, individual learning, social capital theory as contributions to discussion on the relationship between adult learning theory and human resources in independent business groups. On andragogy theory and social capital offer contributions to transform traditional workplaces into conducive learning environments, emphasizing the importance of social networks, partnerships, collaboration, interaction and knowledge sharing. Social capital provides a network of meaningful relationships that help integrate into the daily work environment of learning. The results of the process of developing human resources in the independent business group (KUM) obtained first from the awareness and formation of the organization. Both the implementation and utilization of local raw materials. Third evaluation. The four facilitation for the sustainability of program innovations and the constraints experienced by the lack of production tools stemming from limited capital due to limitations in optimizing partnership functions.Keywords: Andragogy, Social Capital Theory, Independent Business Groups