PERLAKUAN INSTRUMEN KEUANGAN BERDASARKAN SAK KONVERGENSI IFRS - Elly Astuti; Nur Wahyuning Sulistyowati (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan implementasi SAK berbasis IFRS dalam komponen instrument keuangan. Pendekatan yang dilakukan dengan anlsisis deskriptif kualitatif untuk memperbandingan regulasi dengan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini hanya melibatkan satu perusahaan perbankan yaitu bank BTN. Pemilihan Bank BTN karena karakteristik khususnya yang memberikan pinjaman untuk Kredit perumahan Rakyat dengan waktu jatuh tempo yang sangat lama sehingga dimungkinkan perlakuan instrument keuangannya mengalami perbedaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bank BTN telah mematuhi semua regulasi SAK berbasis IFRS yang berkaitan dengan instrument keuangan. Hal ini dimungkinkan karena proses adaptsi IFRS yang dilakukan oleh IAI secara bertahap sehingga pihak perbankan dapat menerapkanya secara berkesinambungan guna meningkatkan kualitas informasi akuntansi yang disajikan. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan masukan bagi regulator dan badan penyusun standar mengenai pengembangan regulasi mengenai instrument keuangan sehingga dapat menghasilkan informasi yang relevan bagi proses pengambilan keputusan ekonomik berbagai pihak.