Gambaran Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anak Pada Keluarga Petani Dijorong Damagadang Tanjung Sani Kabupaten Agam - Guchi Erniati, Rheny (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berhasilnya pendidikan anak pada keluarga petani yang diduga berhubungan dengan motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya. Tujuan penelitian ini adalah mendeksripsikan motivasi orang tua dalam menyekolahkan anak pada keluarga petani secara intrinsik dan ekstrinsik di Jorong Dama Gadang Nagari Tanjung Sani Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga masyarakat yang bekerja sebagai petani yang ada di Jorong Dama Gadang Nagari Tanjung Sani Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam sebanyak 130 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 33 orang yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, dan teknik analisis yang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya secara intrinsik menunjukan angka tertinggi dan motivasi ekstrinsik juga tinggi.                        Kata Kunci: Gambaran, Motivasi, Orang Tua An Overview of the Motivation of Parents in Sending Children  In Farmer Families Dijorong Damagadang Tanjung Sani, Agam District Abstract This research is motivated by the success of the education of children who were related to the family of the motivation of parents to send their children. The purpose of this study was description motivation of parents in educating children on the family farmers are intrinsically and extrinsically in Jorong Dama Gadang Nagari Tanjung Sani Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. This research is descriptive quantitative research. The population in this study were all residents work as farmers in Jorong Dama Gadang Nagari Tanjung Sani Agam Kecamatan Tanjung Raya as many as 130 people, while the samples in this study were 33 people who were taken using a random sampling technique. Techniques of data collection in this research that uses questionnaires, analysis of the data used is the percentage. These results indicate that the motivation of parents send their children to be intrinsically showed the highest rate and ekstrinsic motivation is also seen high. Keywords :  Motivation, Parents, Picture