Pemberdayaan Lansia pada Program Senam Produktif Dusun Sidoluhur, Kecamatan Godean, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Adu, Margarita (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lebih awal program senam lansia dalam pelayanan dan pembinaan  kesehatan lansia di Godean Daerah Istimewa Yogyakarta.  Penelitian deskriptif dengan  pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah  Pak Duku, ketua Rt,  para lansia dan keluarga lansia. Instrument penelitian ini adalah  peneliti sendiri. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan  Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil observasi lapangan menunjukkan para lansia aktif dengan perubahan ekonomi, sosial dan budaya. Dampak yang timbul lansia aktif dalam perubahan  namun berdampak pada kesehatan. Hasil temuan menunjukkan kerjasama antar kelompok lansia, masyarakat dalam  pemberdayaan lansia pada program senam  lansia. Namun nampaknya belum maksimal dalam  pelayanan dan pendampingan sebab perubahan budaya lansia menjadi kurang mendapat dukungan . Hasil dari penelitian ini untuk memberdayakan lansia dengan program senam untuk lebih produktif dan mandiri, dukungan keluarga, dukungan emosional, dan dukungan jaringan.Kata Kunci: Pemberdayaan  lansia, senam, produktif, dukungan. Elderly Empowerment in the Sidoluhur Hamlet Productive Gymnastics Program, Godean Subdistrict, Yogyakarta Special Province Margarita AduDepartment of  Non-formal Education, Yogyakarta State UniversityIthaadoe6@gmail.com AbstractThe purpose of this study was to find out earlier the elderly gymnastics program in the service and health development of the elderly in Godean Special Region of Yogyakarta. Descriptive research with a qualitative approach. The informants of this study were Pak Duku, chairman of the Rt, the elderly and the elderly family. The research instrument is the researcher himself. Technique of checking the validity of data by source triangulation. The data analysis technique uses the Miles and Huberman models, namely data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of field observations show that the elderly are active with economic, social and cultural changes. Impact arising from the elderly is active in change but has an impact on health. The findings indicate collaboration between groups of the elderly, the community in empowering the elderly in elderly gymnastics programs. However, it seems that it has not been maximal in service and assistance because the change in the culture of the elderly has become less supportive. The results of this study are to empower the elderly with more productive and independent gymnastic programs, family support, emotional support, and network support.Keywords: Empowerment of the elderly, gymnastics, productive, support