REAKTUALISASI KONSEP INTEGRASI ILMU IBNU KHALDUN DALAM PENDIDIKAN ISLAM MODERN - Nashrullah Muhammad Atha (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2019)
الموضوع من البحث فى هذا المقال هو كتاب المقدمة لابن خلدون مع التركيز حول تصور إندماج العلم. وهذا البحث لم يتوقف عن تحليل نظرية إندماج العلم عند ابن خلدون, إستفادة لهذه النظرية طرح البحث تطبيقها فى هذا العصر بدلا من النظرية الثنائية التى فد تسيطر النظام التعليم الاسلامى. هذا البحث من ضمن البحث المكتبى بدراسة كتاب المقدمة جاعلا إياه مصدرا اساسيا وكتبه الاخرى المتعلقة به مصدرا ثانويا. ومن خلال البحث المكتبى علم بأن ابن خلدون عالم متكامل يندمج بين العلوم النقلية والعلوم العقلية. وأما المهنج فى هذا البحث فهو منهج وصفى تحليلى بعرض نظرية اندماج العلم عند ابن خلدون ثم تحليلها ليرى مدى مطابقتها بمنهج التعليم الاسلامى فى هذا العصر. وأما الهدف من هذا البحث فهو من البحث الوصفى الشرحى بتقديم عرض بناء نظرية ابن خلدون ثم تبيين حججه على أهمية هذه النطرية. من خلال التحليل لنتيجة هذا البحث يرى الباحث بان نظرية إدماج العلم لابن خلدون منح عرضا قابلا للذوبان لمواجهة واقع التعليم الثنائى فى هذا العصر