Perencanaan Pemanas Air Dengan Memanfaatkan Energi Gas Buang Motor Diesel Stasioner - Denur Denur (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2016)
Gas buang dari motor diesel masih memiliki sejumlah energi panas yang cukup tinggi. Pada motor diesel stasioner, dengan mengalirkan air pada pipa spiral yang diletakkan di dalam saluran buang akan dapat meningkatkan enthalpi dari air.  Penggunaan pipa tembaga sebagai heat exchanger dapat mencapai efisiensi hingga 69,5 %.