PERANCANGAN ALAT UKUR EVALUASI PENGGUNAAN KURSI RODA PADA PENDUDUK DENGAN DISABILITAS DAN KESUSAHAN MOBILITAS DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hapsoro Agung Jatmiko (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2019)
Mobilitas, merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, dengan melakukan mobilittas maka kebutuhan manusia akan terpenuhi, namun, bagi para kaum disabilitas, mobilitas adalah salah satu hal yang susah untuk dipenuhi. Kursi roda, merupakan salah satu alat mobilitas yang dapat membantu para kaum disabilitas untuk memenuhi kebutuhan akan mobilitas, namun, kebanyakan pengguna kursi roda menggunakan jenis kursi roda yang tidak sesuai, sehingga hal ini menimbulkan permasalahan baru bagi para penggunanya salah satunya adalah munculnya penyakit baru seperti scoliosis, selain itu, belum terdapat alat ukur evaluasi terhadap seberapa sesuai penggunaan kursi roda. Mengacu pada PEQ, beberapa poin pertanyaan dapat dikembangkan dan dipergunakan pada evaluasi kursi roda. Kuisioner yang dikembangkan pada penelitian ini, dapat mengetahui demografi pengguna kursi roda di Yogyakarta, serta dapat mengetahui kondisi terkini pengguna kursi roda terkait kursi roda yang dimiliki dan digunakan.