ANALISIS TURBIDITY TERHADAP DOSIS KOAGULAN DENGAN METODE REGRESI LINEAR (STUDIKASUS DI PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG) - Rizka Mayasari; Merisha Hastarina; Eka Apriyani (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengolahan air baku dengan menggunakan koagulan Aluminium Sulphate dan Poly Aluminium Chlorida (PAC) jenis padat dan cair di intake 1 Ilir PDAM Tirta Musi Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan hubungan antara dosis koagulan terhadap turbidity dengan menggunakan metode Regresi Linier. Analisis regresi linier perlu dilakukan untuk menguji kekuatan hubungan antara dosis koagulan sebagai variabel independen dengan variabel dependen (turbidity) air baku di Intake 1 Ilir. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penambahan dosis koagulan Aluminium Sulphate terhadap turbidity dengan nilai korelasi sebesar -0,951. Begitu juga dengan penambahan dosis koagulan PAC jenis padat dan cair yang mendapatkan hasil signifikan mendekati -1 yaitu -0,952 dan – 0879. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat dan negatif antara penambahan dosis koagulan terhadap turbidity pada ketiga jenis koagulan ini. Hubungan negatif menunjukkan bahwa semakin banyak dosis koagulan yang ditambahkan maka semakin menurunkan nilai turbidity air baku.