PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK OLAHAN COKLAT “COKADOL” DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Endah Utami (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2018)
Cokadol merupakan salah satu produk olahan coklat UPPKS Karya Lestari Padukuhan Gumawang. Produk ini berupa produk coklat dengan berisi dodol coklat. Pada saat ini produk tersebut sudah dipasarkan, meskipun pemasarannya belum meluas namun dari konsumen mendapatkan respon yang positif. Mengingat produk ini telah mendapatkan ijin P-IRT  dan dengan adanya respon yang baik dari masyarakat maka pihak pengelola usaha berupaya meningkatkan kualitas produk. Adapun kualitas produk yang dimaksud adalah upaya pengembangan kemasan produk Cokadol. Pihak pengelola memandang perlu adanya perbaikan di dalam pengemasan produk demi menarik para konsumen terhadap produk ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang desain kemasan produk Cokadol dengan metode Quality Function Deployment. Langkah-langkah di dalam penelitian ini mengikuti tahapan pada metode Quality Function Deployment namun hanya sampai pada tahap Part Deployment. Adapun jumlah sampel menggunakan teori jumlah atribut dikalikan 5 hingga 10 sesuai pendapat Heirs et al Teknik sampling menggunakan purposive samping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan suara konsumen atribut desain kemasan yang diinginkan antara lain, jenis bahan kemasan, harga yang terjangkau, dibuat dengan warna yang menarik, dapat digunakan sebagai tas oleh oleh, mempunyai bentuk yang unik, terdapat dalam berbagai ukuran, dapat didaur ulang. Sedangkan respon teknis yang dilakukan antara lain  adanya penambahan logo, pemilihan bahan dengan kualitas baik, menambahkan warna dan motif yang unik dan desain yang multifungsi dan flexible