MINIMASI DOWNTIME PADA UNIT SHORE TO SHIP DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DI PT. MITRA SENTOSA ABADI - Tomy Hastomo Ardhi; umi marfuah (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2019)
PT Mitra Sentosa Abadi merupakan salah satu Perusahaan Bongkar Muat peti kemas / container di lingkungan kerja Terminal Container 3 Pelabuhan Tanjung Priuk, Jakarta. Dalam kegiatan operasionalnya terdapat tinggi nya nilai downtime pada unit Shore To Ship (STS) karena mengalami beberapa kali breakdown, yaitu sebesar 15.37 jam pada periode Juli 2017 – Desember 2017 sehingga perusahaan mengalami kerugian.Untuk meningkatkan kehandalan unit dan menunjang kelancaran proses bongkar muat sehingga nilai performance availability baik, maka akan dilakukan perencanaan Perawatan atau Maintenance dengan metode RCM (Reliabillity Centered Maintenance) untuk meminimasi tingginya Downtime. Adapun upaya yang dilakukan yaitu dengan mengetahui komponen kritis yang menyebabkan permasalahan tersebut dan dilanjutkan dengan pengolahan data kualitatif untuk mengetahui nilai MTTF (Mean Time To Failure) dan mengetahui nilai MTTR (Mean Time To Repair) dan dilakukan proses implementasi untuk mengetahui perubahan nilai Downtime yang terjadi.Setelah dilakukan implementasi perbaikan pada bagian Spreader Section unit Shore To Ship selama periode Maret 2018  - Mei 2018, analisa perubahan yang terjadi pada bagian Spreader Section yaitu mengalami penurunan nilai downtime sekitar 56% yaitu yang sebelumnya 425.2 menit atau 7,1 jam dalam 6 bulan menjadi 120 menit atau 2 Jam dalam 3 bulan