IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK XX KAPLET PADA PROSES PENGEMASAN PRIMER DENGAN PENERAPAN KONSEP PDCA - Santy Utami; Abdul Hadi Djamal (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2018)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang Healthcare dan Pharmaceutical. PT. XYZ memiliki beberapa produk unggulan salah satunya adalah produk XX Kaplet sebagai Obat yang dapat meningkatkan Kulaitas tidur, XX Kaplet selalu di produksi setiap bulannya, dengan jumlah batch berbeda-beda, setelah melakukan penelitian pada proses pengemasan primer (stripping) XX Kaplet penulis mengetahui bahwa XX Kaplet memiliki masalah cacat pada hasil strippingnya, jenis cacat antara lain adalah : strip bocor, ukuran kaplet tidak sesuai, kaplet double dan strip yang tidak rapi. Pada penelitian presentase cacat selama bulan febuari 2016 adalah 8% sementara batas toleransi yang diberikan perusahaan adalah 3%. Pengendalian kualitas harus dilakukan melalui proses yang terus-menerus dan berkesinambungan. Proses pengendalian kualitas tersebut dapat dilakukan dengan melalui penerapan PDCA (Plan – Do – Check – Action) yang diperkenalkan oleh Dr. W. Edwards Deming, perbaikan menggunakan siklus ini juga  dibantu dengan alat kendali mutu (seven tools) untuk menunjang perhitungan dan analisa data-data yang ada. Deming yang merupakan pencetus dari siklus PDCA ini mengatakan bahwa jika organisasi ingin menghasilkan mutu dari produk atau jasa yang akan dihasilkan, maka roda siklus PDCA harus berputar. Setelah implementasi perbaikan dilakukan melalui penerapan metode PDCA dengan 4 siklus yaitu (Plan – Do – Check – Action) tingkat kecacatan menurun dari yang sebelumnya adalah 0.085 DPU menjadi 0.030 DPU, hal ini menunjukan bahwa kualitas strip XX Kaplet meningkat.dengan penurunan cacat sebanyak 0.055 DPU. dan sudah memenuhi standar toleransi cacat yang ditetapkan oleh PT. XYZ.