Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Siswa-Siswa SMU/SMK Terhadap Keputusan Pemilihan Perguruan Tinggi Swasta - Wiwik Sudarwati; Desta Erlando Tikwalau (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2014)
Perguruan tinggi swasta merupakan salah satu alternatif pilihan bagi siswa yang ingin melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi selain perguruan tinggi negeri. Jumlah PTS sangat banyak dan menyebar diseluruh wilayah, sehingga siswa bebas dalam melakukan pemilihan PTS mana yang akan dituju. Untuk mengetahui faktor – faktor apa yang mempengaruhi keputusan siswa dalam memilih PTS maka dilakukan penelitian ini.Penelitian dilakukan diwilayah kabupaten bekasi. Penelitian ini menggambil 4 sampel SMAN di Kabupaten Bekasi yaitu SMAN 2 Tambun Selatan, SMAN 1 Tambun Utara, SMAN 1 Cikarang Pusat dan SMAN 1 Babelan. Responden dalam penelitian ini adalah siswa dengan jumlah total 1.260 siswa. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik multivariat yaitu analisis faktor dengan bantuan software SPSS.Hasil analisis menunjukan kuesioner dengan 20 variabel digunakan untuk mencari faktor yang mempengaruhi siswa dalam memilih Perguruan Tinggi Swasta. Faktor yang mencakup pada variabel tersebut adalah faktor ekonomi, faktor Perguruan Tinggi, faktor lingkungan dan faktor promosi. Terdapat 2 komponen sesuai hasil bobot faktor yaitu alasan utama dan daya tarik. Dari kedua faktor alasan tersebut maka diperoleh bahwa faktor utamanya adalah media dalam mencari perguruan tinggi dengan nilai faktor 0,953 dan faktor daya tariknya adalah transportasi menuju kampus dengan nilai faktor 0,904.