PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI MESIN PRESS PADA PANEL FRONT DOOR OUTER RH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PRESS SHOP PADA INDUSTRI OTOMOTIF - Leola Dewiyani; M. Kosasih; Doni Setiawan (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2019)
Dengan diberlakukannya peraturan lalu lintas tentang ketentuan ganjil genap untuk kendaraan roda empat, maka diperkirakan terjadi pula peningkatan terhadap unit kendaraan roda empat tersebut.  Hal ini juga menjadi salah satu pemicu makin maraknya industry otomotif. PT ABC merupakan salah satu perusahan yang bergerak dalam industry otomotif yang tentunya mengambil porsi dalam kebijakan dan aturan pemerintah seperti tersebut di atas. Pada kenyataannya PT ABC mengalami permasalahan produktivitas di  department press yang merupakan tempat pembuatan atau pembentukan sheet metal body mobil dimana produktivitas saat ini  93% dimana nilai ini lebih rendah dari target perusahaan sebesar 98% sehingga perlu dilakukan perbaikan.Metode yang digunakan untuk melakukan analisis yaitu menggunakan metode PDCA dengan langkah-langkah diantaranya mencari gap produktivitas terbesar, menentukan besarnya target yang akan dicapai, mencari penyebab terjadinya masalah produktivitas, merencanakan perbaikan dalam rangka meningkatkan produktivitas, melakukan perbaikan, analisis hasil perbaikannya.Dari hasil pengolahan data awal diperoleh bahwa penyebab rendahnya produktivitas pada mesin press adalah rendahnya kapasitas produksi pada  panel front door outer RH , hal ini disebabkan karena cycle time robot 1 dan 2 pada panel tersebut bekerja cukup lamban sebagai akibat adanya proses yang tidak sinkron pada dies. Setelah dilakukan  analisa dan perbaikan dengan menggunakan metode PDCA  kapasitas produksi per jam yang semula   506 stroke/jam menjadi 557 stroke/jam dan cycle time robot 1 & 2 mengalami penurunan dari 5,5 detik menjadi 4.5 detik dan produktivitas mesin press meningkat menjadi 92,8%.