PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING INDIKATOR KINERJA SUSTAINABLE PRODUCTION BERBASIS MODEL SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE PADA INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT - Muhammad Iqbal Ardhanaputra; Ari Yanuar Ridwan; Mohammad Deni Akbar (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2019)
Pembentukan industri yang berkelanjutan menjadi hal krusial bagi perusahaan penyamakan kulit di Indonesia, hal tersebut dikarenakan industri penyamakan kulit di Indonesia mengalami ke-naikan pada indeks limbah produksi di tahun 2016 dan 2017. Peraturan pemerintah menyatakan bahwa industri harus memanfaatkan sumber daya dengan cara yang berkelanjutan,peraturan tersebut mengharuskan perusahaan meningkatkan pencapaian dalam menerapkan aspek sus-tainability didalam proses bisnisnya. Penelitian ini berfokus kepada pengukuran nilai kinerja sustainable production di PT. ELCO dengan menggunakansupply chain operations reference (SCOR) sebagai media untuk memilih key performance indicators (KPI) sustainable production. KPI terpilih diverifikasi oleh perusahaandan dilakukan pembobotan menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP), kemudian dinormalisasi nilai kinerjanya menggunakan Snorm De Boer normalization. Nilai KPI yang telah diukur didapatkan sebesar 48,63 yang mengindikasikan bahwa kinerja dari penerapan sustainable production oleh perusahaan, dalam posisi marginal performance. Hasil pengukuran nilai KPI, ditampilkan pada suatu aplikasi sistem monitoring berbasis web untuk memfasilitasi perusahaan dalam melakukan identifikasi, pemantauan, dan evaluasi dari kinerja perusahaan dalam menerapkan sistem sustainable production.