IMPLEMENTASI ACTIVITY BASED COSTING UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI CAKE BUAH NAGA MOCHA - Noviyarsi Noviyarsi; Ayu Bidiawati; Eni Kurniati (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2017)
Harga pokok produksi (HPP) yang tepat akan menentukan kemampuan bersaing produk. Metode ABC merupakan salah satu metode untuk menentukan HPP berdasarkan pembebanan biaya pada aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan HPP cake buah naga mocha pada CV. Bakery X. Perhitungan HPP dengan metode ABC dilakukan dalam dua tahapan. Tahap pertama dilakukan pembebanan biaya terhadap aktivitas dan tahap kedua merupakan pembebanan biaya terhadap produk. Hasil metode ABC memperlihatkan bahwa HPP cake buah naga mocha adalah RP. 41.617,- per kotak. Hasil ini juga menunjukkan bahwa harga pokok produksi dengan metode ABC lebih rendah 16,8% bila dibandingkan dengan HPP yang dihitung oleh CV Bakery X.