PENGGUNAAN METODE SIX SIGMA DALAM UPAYA MENURUNKAN CACAT MENGALIR ( FLOW OUT ) KE METAL FINISH ( DEPT BODY WELDING - wiwik Sudarwati; Andy Wijaya (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2015)
PT. ADM Press-Plant merupakan perusahaan pembuatan produk Komponen mobil,yang dalam proses bisnisnya masih banyak memilki kendala-kendala yang harus ditangani dalam kualitas. Dalam hal ini cacat yang mengalir ke proses berikutnya ( Metal Finish ) cukup tinggi.yaitu 1724 pcs dengan DPU 0,005 dari target yang ditentukan yaiu 0,0008. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi terjadinya cacat dalam proses hingga tidak lebih dari 3,4 DPMO.Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah SixSigma dengan tahap Define-Measure-Analyze-Improve-Control. Penelitian dimulaidengan tahap Define untuk mengidentifikasi produk dan proses yang akan diperbaiki yaitu Panel Side Outer Rh dan selanjutnya membuat pernyataan tujuan proyek Six Sigma yaitu Penurunan cacat yang mengalir. Setelah itu dalam fase Measure, dicari karakteristik kunci dan menghitung kapabilitas sigma perusahaan. Setelah diketahui kinerjanya, dalam fase Analyze digunakan Failure Modes and Effect Analysis( FMEA ) untuk menganalisa akar penyebab tingginya kecacatan.Dari hasil pengolahan data, Ada satu jenis cacat yang kritis terhadap kualitas yaitu cacat benjol. Dengan data hasil perbaikan yaitu penurunan DPU yang awalnya berada di 0,005 menjadi 0,002 serta Penurun cacat yang mengalir sebesar 62.3 %.