PEMODELAN PEMBEBANAN PADA BATANG BERONGGA DAN PIPA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ABAQUS - Alexius Leonardo Johanis (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Konsep paling dasar metode elemen hinga adalah menyelesaikan suatu problem dengan cara membagi obyek analisa menjadi bagian-bagian kecil yang terhingga. Bagian-bagian kecil ini kemudian dianalisa dan hasilnya digabungkan kembali untuk mendapatkan penyelesaian untuk keseluruhan daerah. Kata “finite atau terhingga” digunakan untuk menekankan bahwa bagian-bagian kecil tersebut tidak tak terhingga, seperti yang lazim digunakan pada metode integral analitik, Pendekatan dan interpolasi yang terjadi memungkinkan adanya kesalahan sehingga diminimalisir dengan test konvergensi, dilakukan analisa pemodelan elemen hinga dengan kasus pembebanan sederhana menggunakan program Abaqus, untuk validasi dilakukan pengujian spesimen yang memiliki properti dan kriteria yang sama menggunakan Bending test apparatus. Data hasil pemodelan dibandingkan dengan data hasil pengujian spesimen kemudian dianalisa untuk menarik kesimpulan