PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP LAJU PERPINDAHAN KALOR DAN TAHANAN TERMAL PADA BANTALAN - Nasaruddin Nasaruddin (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Perubahan temperatur terhadap laju perpindahan kalor dan tahanan termal pada cincin bagian dalam deep grobe ball bearing, dapat terjadi jika bagian-bagian benda padat berlainan suhunya, dan juga dipengaruhi oleh gradient waktu. Oleh karena itu maka perpindahan panas yang terjadi yaitu secara konduksi. Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengetahui berapa besar laju perpindahan kalor dan tahanan termal terhadap perubahan geometri inner ring pada bearing. Penelitian ini dilakukan pada laboratorium Perawatan dan Perbaikan Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Kupang. Hasil analisa dan pembahasan dari inner ring pada bearing yang diuji menunjukkan bahwa terjadi peningkatan laju perpindahan kalor sebesar 5 W sampai dan 84 W, sementara tahanan termal terjadi penurunan sebesar 0,002 sampai dan 0,0678 sehingga dapat dikatakan bahwa pengaruh perubahan temperatur pada inner ring signifikan terhadap laju aliran kalor sangat dominan, sedangkan tahanan termal tidak signifikan