RANCANG BANGUN ALAT PENGADUK DAN PENGALIR PAKAN TERNAK - Edwin P. D. Hattu; Aris Palinggi (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Umumnya peternak babi tradisional di NTT membuat kandang sangat dekat dengan rumah atau di halaman rumah dengan alsan keamanan dan tenaga untuk mengangkut makanan babi dari dapur ke kandang, pada hal keadaan seperti ini berbahaya bagi kesehatan karena limbah kotoran babi yang bisa menimbulkan bau dan menjadi sarang penyakit. Untuk itu diperlukan sebuah alat yang mampu mengalirkan makanan babi dari kuali masak ke kandang yang letaknya agak jauh dari rumah. Dalam penelitian ini ditekankan bagaimana membuat sebuah alat yang mampu mengalirkan makanan babi dari kuali ke kandang. Tujuan yang ingi dicapai adalah tersedianya sebuah alat yang sederhana dan murah yang mampu mengalirkan makanan ternak babi langsung dari kuali masak ke kandang yang jaraknya aman dari segi kesehatan ke rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, merancang dan membuat serta menguji coba alat yang dilaksanakan di laboratorium perawatan dan perbaikan Politeknik negeri Kupang. Alat ini terdiri dari sebuah kuali berupa silinder besar dengan alat pengaduk yang digerakkan oleh motor listrik agar pakan ternak dapat tercampur dengan baik, juga terdapat alat pengalir yang diharapkan mampu mengalirkan pakan ternak langsung ke kandang. Hasil penelitian ini berupa sebuah alat pengaduk dan pengalir dan sudah dilakukan uji coba dengan hasil yang baik. Kapasitas produksi alat ini adalah maksimum 60 kg / jam atau 100 liter. Dengan daya motor 0,5 PK dan putaran poros pengaduk 600 rpm makan hasilnya alat dapat berfungsi dengan baik