REVIEW: INFEKSI Chlamydia trachomatis PADA SALURAN GENITAL, TUBA FALLOPI DAN SERVIKS - St Aisyah Sijid; Sabilla Suryaning Amanda (Teknosains, 2019)
Chlamydia trachomatis adalah salah satu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) baik pada perempuan maupun pada laki-laki. Bentuk sub-klinis dari infeksi Chlamydia trachomatis pada saluran genital atas sering timbul dengan kurangnya deteksi dini dan pengobatan serta perjalanan penyakitnya menghasilkan infeksi akut dan kronis yang dapat menyebabkan kehamilan ektopik dan infertilitas. Review ini menunjukkan infeksi yang terjadi pada saluran genital, tuba fallopi dan serviks yang disebabkan oleh Chlamydia trachomatis. Dari penelitian sebelumnya didapatkan hasil bahwa Chlamydia trachomatis sangat cepat menyebabkan infeksi pada saluran genital, tuba fallopi dan serviks yang diperoleh dari hasil tes menggunakan metode PCR dari usapan endoserviks. Kondisi tuba fallopi dievaluasi saat laparoskopi. Akan tetapi, pemeriksaan ini memiliki jangka waktu yang lama sehingga dibutuhkan pemeriksaan laboratorium dengan metode yang berbeda dapat digunakan bersama-sama, sehingga akan didapatkan sensitivitas dan spesifisitas yang lebih baik.