HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PKn - Wiryawan, I Wayan Ade; Murda, I Nyoman; Bayu, Gede Wira (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan belajar dengan prestasi belajar PKn pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah ex post facto korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus I kecamatan Pupuan Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 118 siswa, kemudian dengan rumus Yamane sampel berjumlah 91 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket dengan instrumen kuisioner dan metode dokumentasi untuk mengukur prestasi belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar dengan prestasi belajar PKn kelas V SD Gugus I Kecamatan Pupuan. Karena rhitung > rtabel, maka Ha diterima Ho ditolak dan terbukti kebenarannya. Dengan demikian terdapat korelasi antara kebiasaan belajar dengan prestasi belajar PKn kelas V SD Gugus I Kecamatan Pupuan. Sedangkan  hubungan antara variabel kebiasaan belajar dengan prestasi belajar PKn tergolong sedang, dan besarnya hubungan kebiasaan belajar dengan prestasi belajar PKn kelas V SD Gugus I Kecamatan Pupuan yaitu sejumlah 18% dan 82% ditentukan oleh faktor di luar penelitian. Kata kunci: Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar, PKn